Себорея
Себореей называется заболевание кожи, которое характеризуется нарушением работы сальных желез. Наиболее часто себорея наблюдается в юношеском возрасте. Первые признаки заболевания часто совпадают с началом полового созревания, в дальнейшем симптомы усиливаются, достигая наибольшей выраженности к 17 - 19 годам. На фоне себореи часто развиваются и другие кожные заболевания, такие как розацеа, угревая болезнь, демодекоз и т.п.
Причины
Причины, приводящие к развитию себореи, различны. В частности, к ним относятся: функциональные гормональные и нервные нарушения, неполадки в обмене веществ, работе пищеварительной и иммунной системы, которые часто наблюдаются в период полового созревания.
В развитии себореи доказана взаимосвязь с наследственной предрасположенностью. Вызвать развитие этой патологии могут и различные инфекции, недостаточное потребление с пищей витаминов, злоупотребление солеными, острыми продуктами, кондитерскими изделиями, а также несоблюдение мер личной гигиены.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза необходимо произвести осмотр кожных покровов пациента и произвести опрос, выявляя факторы риска развития заболевания. При необходимости врач может назначить биохимический анализа крови, определение уровня гормонов в крови, УЗИ щитовидной железы и т.д. Дополнительные меры диагностики нужны с целью установки первопричины себореи.
Симптомы
В настоящее время врачи - дерматологи выделяют три разновидности себореи:
- Жирная себорея - встречается наиболее часто и поражает кожные покровы лица, спины и груди, а также и волосистую часть головы. Ее признаками является повышенная сальность кожи, зуд пораженных участков кожи, выпадение волос. Со временем кожные покровы приобретают вид лимонной корки с сероватым оттенком. На коже становятся видны черные точки (камедоны) или образуются сальные кисты (белые угри).
- Сухая себорея - наиболее часто она поражает волосистую часть головы и проявляется кожным зудом, повышенной ломкостью волос и образованием перхоти. В настоящее время процесс образования перхоти при сухой себорее связывают с дополнительным инфицированием кожи некоторыми видами грибков.
- Смешанная себорея - эта форма сочетает в себе признаки как жирной, так и сухой себореи.
Последствия
Себорея, в целом, не является опасным заболеваниям, поэтому для физического здоровья существенной угрозы не представляет. Однако при отсутствии своевременного лечения, угри продолжают появляться на коже вплоть до 35 - 40 летнего возраста, а повышенная пористость кожи и ее грубая текстура остаются, порой на всю жизнь. Пациенты, с себореей отличаются психо-эмоциональной нестабильностью, зачастую, трудно адаптируются в обществе, страдают от заниженной самооценки, застенчивости. Кроме того, себорея, как и многие другие кожные заболевания, является «лакмусовой бумажкой» здоровья всего организма, поэтому проблемы с кожей, прежде всего, сигнализируют и о нарушениях в других органах и системах.
Методы лечения и возможные осложнения
Лечение себореи должен назначать и проводить только врач - дерматолог. Это связано с тем, что под признаками себореи могут протекать и другие кожные заболевания (например, псориаз), лечение которых требует абсолютно другого подхода. В основе развития себореи лежат различные причины, поэтому бесконтрольное применение различных средств, рекомендованных родственниками или соседями, может нанести значительный вред состоянию кожи и волос, усилить проявления себореи.
Лечение себореи, назначенное врачом, с учетом причины, вызвавшей заболевание и всех особенностей организма пациента, обычно быстро приводит к выздоровлению и улучшению состояния кожных покровов лица и тела, а также волосистой части головы. В основе развития себореи нередко лежат процессы нарушения деятельности нервной системы. Для нормализации ее функций, зачастую, необходимо назначение пациентам успокоительных средств: препаратов брома, экстракта валерианы, а в некоторых случаях и транквилизаторов.
По показаниям врач может назначить лекарственные препараты, улучшающие процесс пищеварения, а также поливитаминные препараты и микроэлементы, среди которых наиболее необходимы цинк и сера.
Лечение себореи основывается не только на косметическом воздействии на пораженные участки кожи. Целесообразно выявить и вылечить заболевания, послужившие причиной ее развития. Такими заболеваниями, например, являются сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы, очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес и т.д.). Лечение данных патологий проводится специалистами соответствующего профиля.
Местное лечение кожи, пораженной себореей, заключается в ее обработке слабыми спиртовыми настойками лекарственных растений (календулы, валерианы), а также растворами салициловой или борной кислоты. Эти растворы не только хорошо очищают поверхность кожи от загрязнений, но и предупреждают развитие возможных воспалительных реакций. После очистки кожи на нее наносят отшелушивающие средства, бережно снимающие излишний верхний слой кожи. По назначению врача можно применять кремы, содержащие в своем составе экстракты лекарственных растений, витамины или вещества, обладающие противовоспалительным действием. Для уменьшения образования перхоти рекомендуется использование специальных лечебных шампуней с цинком и/или противогрибковыми компонентами. Также уменьшению образования перхоти способствует серная мазь. Для борьбы с повышенной жирностью волос в кожу головы втирают раствор салициловой кислоты или тиосульфата натрия.
При лечении себореи используют и различные методы физиотерапии. Наиболее часто применяют: массаж, ультрафиолетовое облучение кожи, озонотерапию (лечение озоном), мезотерапию (введение лекарственных веществ через микроинъекции в кожу), фитотерапия (лечение травами) и криотерапия (воздействие ультранизкими температурами).
Немаловажное значение в лечении себореи придается налаживанию режима питания, соблюдению диеты. При себорее рекомендуется ограничение употребления в пищу животных жиров, соли и специй. Желательно исключить из рациона питания колбасы и консервы. Следует соблюдать молочно-растительную диету, обеспечивающую организм необходимыми витаминами и микроэлементами, в частности, кальцием. Животные жиры лучше заменить растительными маслами, содержащими в себе жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противовоспалительным действием.
Пациенты, страдающие себореей, должны соблюдать правильный режим дня и вести здоровый образ жизни. Длительное пребывание на свежем воздухе, закаливание, активные занятия спортом и полноценный отдых способствуют нормализации нарушенных функций нервной системы, а, следовательно, и нормализации состояния кожных покровов.
Осложнения
Себорея - это далеко не безобидное заболевание кожи, как кажется на первый взгляд. Она нередко сопровождается развитием осложнений, к которым относятся: угри, фолликулиты, фурункулы, карбункулы, стрептодермия, облысение, экзема. Порой на всю жизнь.