Разобравшись с причинами появления проблемной кожи, попробуем сформулировать клиническую картину внешнего проявления себореи. Это заболевание очень распространено и клиника его весьма разнообразна. Попробуем выделить характерные признаки клинического проявления данного заболевания.
Итак, себорея может проявляться на любом участке кожи, где присутствуют сальные железы. Это лицо, волосистая часть головы, грудь, спина и плечи.В остальных анатомических областях сальные железы встречаются достаточно редко. В переводес греческого слово «себорея» обозначает «сальная кожа», и это определение достаточно точно характеризует внешние проявления заболевания.
Кожа пораженных участков кожи выглядит жирной, блестящей, как бы натертой салом. Устья сальных желез расширены, внешне они заметны в виде черных точек на поверхности кожи. Встречается перерождение ткани сальных желез в кистыс образованием узелков на коже.В этих случаях кожа пораженных областей может выглядеть неровной, бугристой. Нередко, после закупорки протока сальной железы, в ее ткани начинается воспаление с гнойным расплавлением субстрата. Это воспаление именуется вульгарными угрями, которые в последствие могут переходить в фурункулез. Волосы на головетак же выглядят жирными. Часто отмечаются участки алопеции (облысения), возникающие как одно из проявлений себореи. Практически всегда на волосах видна перхоть – это результат пластинчатого шелушения эпидермиса волосистой части головы, происходящий вследствие активации роста сопрофитной грибковой микрофлоры.
Лечение себореи – наиважнейшим пунктом в лечении заболевания является соблюдение гигиены кожи. Кожу пораженных участков необходимо умывать с мылом,а после протирать спиртосодержащими растворами не реже2 разв сутки.Из спиртосодержащих растворов очень эффективно применение 2% раствора салициловой кислоты. Этот раствор обладает весьма выраженным подсушивающим эффектом. Из средствот перхоти рекомендуется применение старого препарата «Сульсена», который зарекомендовал себя еще в советские времена. Рекомендовано так же соблюдение диеты с уменьшенным содержанием жиров и острой пищи. В качестве пищевых добавок можно использовать поливитаминные препараты (витамины А и Е принимают активное участие в восстановлении пораженной кожи).
Больному с себореей необходимо пройти полное клиническое обследование для исключения неврологических причин возникновения заболевания (диэнцефальная патология, вирусный энцефалит), в случае обнаружения признаков этих заболеваний направление лечения будет другим.

Добавить в избранное (826)

Цитировать эту статью на своём сайте
Комментарии основаны на AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6